Зависть — один из семи смертных грехов

20 января 2015

Результаты проведенного исследования С. Фрэнкель и И. Шерик говорят, что первый глубинный психологический аспект зависти в том, что люди хотят получить не столько благо, которое недоступно, а ощущение от него. В проведенном эксперименте было выявлено, что ребенок испытывает зависть к игрушке только тогда, когда ею заинтересовывается его сосед. Ему хочется получить от нее такое же удовольствие, хотя сначала она не была ему интересна.

В нашей культуре зависть принято считать негативным чувством, очень постыдным, запрещённым, осуждаемым. Завидуют всегда кому-то или чему-то. И чаще всего человек не признаёт, что он завидует, хотя для других это является очевидным. Часто это маскируется обесцениванием успехов другого: «Ему просто повезло», «Если бы не его родители, то он бы ничего не имел», «Да, красивая шуба, интересно, чем заработала»…
От зависти страдают две стороны – тот, кому завидуют (так как зависть – это мощная агрессия, человек ощущает её всегда, и ему приходится справляться с этим чувством, затрачивая на это много сил и энергии) и сам завидующий. Человек, который подвержен зависти,теряет покой и перестает жить своей жизнью,ему приходиться отслеживать все действия своих конкурентов, каждый новый успех конкурента, он воспринимает как личную неудачу. От этого очень сильно страдает его самооценка.

Для одних людей зависть (белая зависть) является индикатором потребности и мотивацией к достижению успеха, работы над собой, и в конечном счёте удовлетворения потребности и ощущения счастья и радости от этого. Для других людей зависть является ограничением. Завидующий может испытывать хроническое чувство досады, раздражения или злобы из-за такого положения, чувство неполноценности, ущемленности самолюбия и несправедливости судьбы. От этого человек теряет способность к действию, тем самым фиксируясь на своём несчастье, неполноценности. Человек полностью снимает с себя ответственность за то, что происходит в его жизни. Подавление неудовлетворенности влечет за собой агрессию, затем возникают зависть и чувство вины, человек перестает чувствовать собственную жизнь и только кипит в котле собственных страстей.

Первым и самым главным шагом к избавлению от зависти является признание того, что то, что я чувствую – это зависть. Далее важно ответить себе на вопросы: почему я завидую именно этому человеку? Зачем именно этот предмет мне нужен? Каким я буду, когда получу то, что есть у другого? Что получу вместе с эти предметом? Какими качествами обладает человек, имеющий то, что я хочу? Активный способ избавления от зависти – это самосовершенствование, поиск новых, собственных целей и возможностей их реализации.

Ирина Кожух, психолог

все статьи