Встреча с собой (разговор одного клиента с самим собой)

24 декабря 2014

Привет, вот опять она пришла, грустная, недовольная жизнью и слабая! Как можно быть такой слабой, она в зеркало себя видела? Мне кажется – нет. Длинные, густые волосы, как результат терпения, мудрости и природной красоты. Глаза, вы бы видели ее глаза — в них же можно утонуть, они так много могут сказать, что не надо слов — то глубокие, завораживающие, несущие жизнь, то такие грустные и одинокие, такие бездонные для боли и … радости, которая кажется сейчас ей недоступна.

Разве увидев хоть раз можно забыть этот взгляд, чарующий и пронзительный, пытающийся проникнуть дальше края света и так и не знающий, что такое настоящая жизнь, настоящая радость, настоящая любовь, и даже настоящая боль. Я не говорю, что ее жизнь была легкой, просто даже ее боль проходит через призму и касается сердца в другом уже виде, не в таком в каком пришла в ее жизнь.

Почему я так злюсь на нее, почему пытаюсь уничтожить все ее достоинства, но и не даю права на недостатки. Что я делаю с ней? Какое на это у меня право? Она совсем не слабая! Так может меня раздражает ее сила, просто невыносимо видеть как она борется с самой жизнью, сколько сил, упорства, тревог, отчаяния положено на эту борьбу. А я говорю «слабая». Да она сильнее всех сильных, но с кем она борется не понятно, с собой что ли? На вряд ли. С самой жизнью? Уже теплее. Я думаю с ожиданиями других! Ведь очень часто кто-то чего ждет от нас, а она как хорошая девочка, пыталась всегда соответствовать чьим-то ожиданиям. И что в итоге получилось? Теперь она борется за то, чтобы просто от нее ничего не ждали. Ее жизнь – постоянная борьба, постоянная. Я думаю, чтобы такое выдерживать необходимо очень много сил. Теперь она не такая хорошая девочка, отчего чувствует себя погано и неуверенно, одинокой и брошенной. Но зато она подросла, ей конечно еще нужно подрасти, но тихонько, постепенно, а то она опять будет бороться с молодым растущим организмом…

Но это уже другая история и здесь уже встреча с собой неизбежна, просто необходимо принять свое отчаяние и одновременно желание меняться и немного подождать. Пусть это будет не просто, но она уже никогда не станет той, которой была.

Наталья Савостеенко, психолог

все статьи