Всем ли нужна терапия?!

14 июля 2016

Варианты ответов: «да», «нет», «не знаю». Лично мне, иногда кажется, что всем! Да, Вам это не показалось, именно всем! В большей или меньшей степени. И это точно не значит, что я отношусь к людям по принципу: «Все больные и неадекватные люди, и полечить бы их давно!» Нет, это больше из любви и заботы к людям, уважения к их стараниям в построении отношений и переживаниям, связанными с ними, и, конечно же, из сопереживания к понятным человеческим сложностям, травмам, кризисам и потерям. Не думайте даже, что это из-за денег, я достаточно оказываю бесплатных консультаций.
Бывают люди правда эмоционально и социально стабильные и успешные, для них, возможно, их собственная жизнь, была хорошей терапией. Есть те, которым, достаточно разового шопинга или кулинарных изысков, развлечений или путешествия и т.д., и все приходит в норму. У каждого свои «жизненные» способы терапии, они вполне разумны и эффективны. Встречающаяся реже, но эту категорию клиентов, я признаться честно, люблю больше всего: осознающие, но запутавшиеся в жизни люди, со своей непростой жизненной историей и переживаниями. Такие, сами изъявляют желание «лечиться» от своих душевных недугов, чаще всего обращаются, находясь в жизненном кризисе. Но есть, конечно, и те, у которых, необходимость терапии становится очевидной настолько, что уже зажиревшие тараканы ноги свесили и болтают ими. И здесь самое сложное, это то, что люди не собираются ничего менять, вполне осознавая тупиковость ситуации или не готовы признаться в том, что нуждаются в помощи специалиста. Либо просто не готовы за это платить ни среднерыночную стоимость, ни вообще!
Вот с такой категорией клиентов, самая настоящая засада. Дело, здесь совсем не в экономических возможностях. Даже, если реально нет денег, но нет и мотива их заработать больше. Единственный аргумент, который я здесь приведу, обращаюсь напрямую к таким людям: Вы вкладываете в себя и свое развитие! Кстати, Вы вкладываете не только материально, а еще психологически и эмоционально, да-да силой Ваших усилий и действий на пути к изменениям. Да, это не поход в магазин, где Вы платите деньги за товар, ни с Вашей стороны, как клиента, ни со стороны психолога – он вкладывает не только свои знаний и опыт, но еще и свои человеческие качества, искренние эмоции, чувства и переживания.
«Лечиться» не вредно и НЕ СТЫДНО никому! Но от Вас зависит, в пользу чего Вы сделаете выбор! Не предавайте себя и свою жизнь!

Психолог, гештальт-терапевт Савостеенко Наталья

все статьи