Вредно ли путешествовать?!

24 июня 2016

Нет, конечно, если только это не единственное, что Вы делаете в жизни. Ведь много путешествовать могут те люди, у которых нет чувства дома или дома совсем некомфортно. Эту тему можно развивать долго, это может занять не одну статью, но этому я уже много посвятила времени и текстов, это все про реальность жизни и ее «заменители». Здесь хочу больше подчеркнуть пользу путешествий с психологической точки зрения.
Путешествие в новую местность, город или страну – это новое дыхание, другой воздух, пейзаж, небо и звезды. Это наполняет нашу душу и сердце теплом и уютом, это то, чем потом можно будет поделиться с окружающими людьми. Это может быть похоже на первую любовь – вдохновенно, искренне, нежно и проникновенно.

Есть города, которые совсем не цепляют, это тоже хорошо, ведь Вы, как и в любви, ищите своего человека. Но не всегда с первого раза понятно что в нем ни так или что в нем так. Поэтому не торопитесь сказать, что Вам что-то очень понравилось или не понравилось. Остановитесь, подышите этим воздухом, прислушайтесь, что с Вами происходит, что меняется, с какими чувствами сталкиваетесь, что больше всего цепляет. Дайте Вашему телу очищаться и наполняться, впечатляться и вдохновляться. И просто любить эту жизнь!
Люди – другие люди. Это тоже очень важно. У них другое все, все не как у Вас, это не хорошо и не плохо, это просто по-другому, по-новому. Возьмите от этого тоже что-то новое, но свое, что сможете увезти с собой домой. Сохранить в себе, где-то глубоко внутри, возможно ни с кем не поделившись, и только тихо и незаметно заряжая других этой красотой души и тела.

Не бойтесь нового – это путь изменений, не всегда простых, но всегда полезных и продвигающих. Даже если Вам потом покажется, что все было зря и Вы ошибались, это бесценный опыт, как и бесценный дар!
Гуляйте по городам пешком, либо на открытом транспорте. Но лучше всего пешком, загляните на узкие улочки, где идет простая и неприметная с одной стороны жизнь, а с другой — уникальная и колоритная своей неповторимостью. Не пытайтесь рассмотреть только выдающие объекты, пытайтесь заглянуть глубже, почувствовать дольше, проникнуться интенсивнее.
Но не пытайтесь путешествовать постоянно, тогда это не будет таким приключением и открытием, а будет обыденно и незаметно. Даже сами сборы в путешествие, которые у многих людей сопряжены с сильнейшим стрессом, тоже как-то выдергивают из привычной колеи однообразия, заставляя активизировать внутренние ресурсы организма и двигаться навстречу открытиям.
Самое главное, не ищите тысячи причин, чтобы не ехать, если Вы этого искренне хотите это должно быть в Вашей жизни! Проложите маршрут и вперед, для этого не обязательно нужно иметь много денег, это может быть поход даже в соседний лес, но с удовольствием.
Не откладывайте жизнь на потом! Живите и наслаждайтесь сейчас!
Савостеенко Наталья, психолог
все статьи