Великая сила одиночества

26 ноября 2014

В одиночестве можно думать, мечтать, вспоминать, слушать тишину, есть всякую ерунду, вызывающе одеваться и делать то, что никогда не делал, но мечтал сделать, то что нравится делать, но не хватает ни времени, ни сил, ни желания, ни возможности, а иногда – просто смелости.

Важно, что стоит за этим одиночеством, получает ли человек от этого удовольствие, страдает ли потом, что ни с кем не может поделиться своей радостью, грустью и просто с кем-то подурачиться. Одиночество – это место, которое нужно человеку или вынужденная необходимость?

Если человек думает, что его никто, никогда не поймёт, не простит, не поможет, то можно так и прожить всю жизнь. Так и не рискнув довериться другому, опереться на другого, обратиться за помощью. В опыте человека может не быть доверительных, близких отношений, или его опыт ограничен предательством, ложью, нелюбовью самых близких людей: родителей, родственников, друзей, любимых, коллег, супругов и других значимых близких. А после этого, только и осталось чувство, что мир коварен и жесток и никому доверять нельзя. А быть добрым, отзывчивым, доверчивым, чувствительным просто не модно, и лучше никого никогда не любить, чтобы никто никогда не сделал больно. Так человек и остается одинок, когда ему радостно и больно, трепетно и тревожно, хочется прыгать от счастья и выть на луну, хочется брать и давать. Тогда не сложно удариться о собственные стены одиночества и убедиться в который раз, что мир жесток и коварен, и никому ты в целом мире не нужен, кроме себя, да и себе не сильно нужен, просто так получилось.

Тотальное одиночество – невыносимая боль, отчаяние, разочарование, чувство собственной неполноценности, небезопасности. Ощущение, что ты один в этой жизни и обратного пути нет. «Оглянись – ты не один, если ты сам этого не хочешь, ты живой, ты чувствуешь, ты переживаешь. Тебе хочется побыть одному, побудь. Но помни: тебя ждут в мире!» Если кажется, что нет никого, нет близких, нет друзей – молитесь, диалог с Богом, может быть лучше тысячи слов, сказанных другим людям. Но не прячьтесь от людей. Хотя они могут быть не так страшны и не так добры, как кажется. Нет в жизни случайных людей, если люди уходят из нашей жизни всегда остается опыт, уникальный, какой не почерпнешь в тысячах книг.

Одиночество – как часть жизни, как личное пространство, как место, где можно послушать свои собственные мысли. В такие минуты, можно и плакать и смеяться, важно это время посвящать себе. Кстати, для трудоголиков и не только, еще лучше побездельничать – это тоже полезно, но все хорошо, когда в меру: и тотальное одиночество и счастливое ничегонеделанье.

P.S. Главное: не прятаться за тысячу дел из боязни встретиться самим собой.

Наталья Савостеенко, психолог

все статьи