О пользе безработицы

20 июня 2016

Я не говорю о глобальной безработице и кризисе, а больше о том, когда мы теряет работу, по тем или иным зависящим или зависящим от нас причинам, которую очень любим, верим в пользу и важность творимого дела, осознаем свой профессиональный уровень, чувствуем признание в коллективе. Так радостный и довольный приходишь продлевать контракт, с глубоким чувством осознанности принятого решения, что это благое дело еще в течение нескольких лет будет нести добро! А тут, БАЦ! Оптимизация, сокращение и… увольнение со всеми вытекающими из этого последствиями, вместо продленного контракта. А последствий немного, особенно положительных, а отрицательные, думаю, найдете сами, повод все-таки есть.

Во-первых, а может не так уж это нужно было, лично вам, это такая супермегакрутая и любимая работа, и что самое важное «высокооплачиваемая»: 3 копейки и счастлив! Если Вы действительно достойный специалист, то в другом месте, Вас могут оценить по достоинству, да еще и платить будут. Ведь в стабильных и финансово обеспеченных организациях оптимизация и сокращение происходит ожидаемо и заблаговременно, по вполне объяснимым причинам.

Во-вторых, если система (в данном контексте, это предприятия или организация) Вас выталкивает из себя, возможно, Вы уже ей не очень подходите, выросли из нее, имеете собственные взгляды, планы и устремления. Тогда, правда, вашему потенциалу и Вам лично как специалисту и человеку, здесь не место. Страшно, конечно, менять привычную стезю на что-то новое. Но, как известно: кто не рискует, тот не пьет шампанского (не зарабатывает деньги, не меняет работу, сферу, не получает удовольствие от деятельности и т.д.).!

В-третьих, это хороший повод заняться собой! Некоторое время Вы себе это можете позволить, даже если недолго, ведь компенсацию неиспользованного трудового отпуска никто не отменял! Можно просто выспаться, никуда не спешить, пообщаться с близкими людьми. В конце концов, просто побездельничать или наоборот, наконец-то, привести себя и дом в порядок, кому, что ближе. Проведите это время с удовольствием!

В-четвертых, это неизбежные изменения, даже, если и кризисные. Я понимаю, также, что это может быть болезненно или очень болезненно. Боль проходит, если ее проживать, так что разрешите себе позлиться, поистерить на тему ужасности своей организации (предприятия), руководства, работы отдела кадров, сферы деятельности в целом. Вы же злитесь на случившееся, какую бы пользу это не принесло, дайте себе свободу в проживании разных чувств и эмоций. Так разрешите себе это сделать по полной программе.

Можно выделять еще многие частные случаи, но будем. Здесь хотелось обратить Ваше внимание на самое важное и часто встречаемое. Удачи, и помните (это мое стойкое убеждение, как человека и специалиста): кризис – это точка роста!

 

Психолог, гештальт-терапевт Савостеенко Наталья

все статьи