Негативный опыт прошлого

12 февраля 2016

«Будущее тревожит нас, а прошлое нас держит. Вот почему настоящее ускользает от нас».  

Гюстав Флобер

Каждый из нас обладает набором  стереотипических поведенческих реакций. На протяжении нашей жизни мы научаемся действовать определённым образом на похожие ситуации, чувства. Например, чувство стыда может парализовать и «заставлять» нас врать, от чувства вины мы готовы совершать неугодные для нас поступки.

Часть из этих реакций является врождённой, а часть, приобретённой в процессе воспитания и, нашего прежнего опыта. Часто, человек поступает, тем или иным образом, вопреки своим мыслям об этом. Порой случается, что эти действия являются для нас не полезными, а иногда и вредными. Но, к сожалению, в тот момент, когда нам нужно принять решение и действовать, мы делаем это старым, выученным способом, не смотря на то, что ситуации, люди, обстоятельства разные.

Особенно сильно на нас влияет негативный опыт и соответствующие ему чувства. Зацикливание на прошлых неудачах, неконтролируемое желание избежать тех негативных чувств, которые их сопровождали, приводит к напряженности в отношениях и колебаниям при наличии хороших возможностей, отвлекает от работы и общения с близкими людьми и мешает полноценно переживать приятные и важные моменты НАСТОЯЩЕГО.

Но, даже понимая, что именно  не пускает нас вперед, мы не знаем, как избавиться от ненужных воспоминаний. Как перестать каждый день вспоминать событие, потрясшее до глубины души? Возвращаясь, каждый раз мыслями к испугу, стыду, унижению, мы вновь запускаем эти эмоции в нашу жизнь.

Мы искажаем наше настоящее и наше будущее, мы не готовы с уверенностью представлять наши идеи, потому, что однажды её высмеяли. Один раз обожжёшься и уже боишься огня, отравишься испорченным сырком, ты уже никогда не покупаешь их… А уж в отношениях… Если кто-то раз или два предал, обманул, обидел, кажется, что весь мир теперь будет поступать с тобой точно также. Мы не можем наслаждаться любовью или полюбить, зная какую боль она может причинить. Эти предчувствия, страх и сомнения заползают в душу и поселяются там надолго, иногда навсегда… нередко делая другого, ни в чем не повинного человека, заложником событий нашей прошлой жизни.

Умение отпускать свое прошлое, людей, сожаления, чувство вины, ограничивающие убеждения и другие мысли, поглощающие вашу энергию, позволит Вам идти вперед с ощущением счастья и наслаждаться жизнью.

Для этого важно научиться замечать разницу в прошлом и настоящем, в мелких деталях, осознавать свои чувства  и понимать реакции, а главное — научиться проживать различные чувства, возникающие в отношениях с другими и понимать свои истинные ощущения и желания!

Ирина Кожух, психолог

все статьи