Не судите, да не судимы будете!

04 марта 2015

«Я его не люблю», «Она не слишком-то хороша», «Совсем непрофессиональный специалист», «Не люблю помидоры», «Ты делаешь не то», «Эта слишком жирная»… Знакомо?

Вы часто замечаете и фиксируете своё внимание на неприятных, некрасивых, отвратительных, отталкивающих, невыносимых, противных деталях в образах людей и вещах? Так зачем Вы выбираете замечать негативную сторону?

Негативная оценка, недовольство несовершенством мира и сопутствующие этому чувства и состояния являются частью нашей жизни, у одних эта часть маленькая, а у других почти всё, что они имеют.

Чаще всего мы не делимся напрямую нашими негативными суждениями. Ведь, мы боимся обидеть близкого, хорошо воспитаны, думаем, что эта тема будет невыносимой для другого, боимся услышать в ответ «горькую правду», стыдно от своих чувств, страшно отвергать… Но чувства есть и волей не волей мы будем стараться отреагировать их, маскируя самыми изощрёнными способами (молчаливый укор, презрение, стёб, сарказм, ирония и т.п.), причиняя боль невиновному человеку. Так к кому же на самом деле адресованы эти «знаки»?

В нашей культуре принято не замечать соринки в глазах другого, ну или не говорить об этом. Бывает, что обнаружив в себе отвращение, а не сочувствие, мы начинаем стыдиться и испытывать вину. Большая часть яда в человеческой жизни происходит из негативных оценок.
Наши суждения автоматичны, мы реагируем на сильную эмоцию, которую вызывает какой-либо недостаток и зацикливаемся на нём, отказываясь замечать что-нибудь ещё. По одному признаку мы даём негативную оценку и отвергаем.

Например: «Я замечаю в этой девушке ряд вещей – складки жира в разных местах, гладкую кожу, улыбку, мягкий голос, густые волосы и т.д. Я выбираю из этого множества характеристик, которые обобщаю как «жирная». Дальше следующее: «жирный – это безобразно» и дальше «быть безобразным – плохо, плохо быть жирно-безобразным».

Красота и ее противоположность существуют в глазах наблюдающего, точнее в его уме. Очень важно остановиться и заметить зазор между тем, что я вижу и как это оцениваю. Наблюдающий несёт 100% ответственность за свою оценку. И от того какую оценку Вы даёте, зависит то, чем будет наполнена Ваша жизнь, сердце.

Коль скоро выясняется, что оценка не в объекте, что она – во мне, становится возможным и законным вопрос: что это за процесс во мне, который порождает энергию, превращающуюся в негативную оценку? И если поменять слово «не нравится», с которым практически ничего нельзя сделать, на « я так не хочу», «я с этим не согласен», «это вызывает у меня отвращение потому, что…», «когда я смотрю на это, мне становится страшно из-за…», то появляется возможность осознавать какую цель или предполагаемую выгоду даёт вам это негативное суждение. А это и есть дополнительная возможность понять себя, свои потребности и наполнить свою жизнь радостью и счастьем.

P.S. В других людях нас больше всего раздражают наши же собственные недостатки.

Ирина Кожух, психолог

все статьи