Не Боги горшки обжигают!

09 ноября 2015

У Вас на самом деле есть мечта?
А что Вы сегодня сделали для того, чтобы она осуществилась?!”
Эндрю Мэтьюз. Будь счастлив.

Вы хотите изменить свою жизнь в лучшую сторону? Считаете это возможным или Вы верите в судьбу? Что начертано судьбой, то и будет… а разве не мы вершим свою судьбу сами? Так кто над кем? ОНА или МЫ?

Большинству людей кажется, что окружающий мир независим от них самих, что все в нем происходит как бы самостоятельно и человек ни на что не может повлиять, ничего не способен изменить. Такова логика человека безответственного.

Если бы люди знали об ответственности все, осознавая какую пользу она может принести, то они бы, возможно, даже осмелились бы брать на себя больше ответственности, ибо ответственность – это власть и сила. Я говорю, осмелились бы, так как предполагаю, что за ответственностью стоит какое-то важное для человека ощущение, чувство, которое людям не нравится испытывать. Учитывая, все известные человеку изысканные способы не брать ответственность, вспоминать, в ответственные моменты своей жизни, что «инициатива наказуема» и оправдывать своё бездействие, предположу, что это некое трудно выносимое чувство, например вина!

Почему нам так страшно переживать это чувство? Вероятно, что это страх наказания, осуждения, отвержения от других, значимых людей или последствий, от самого себя в виде самонаказания, самоосуждения, потери уверенности и т.д.

Брать на себя личную ответственность — это значит видеть себя источником всех поступков в своей жизни и их последствий. От страха быть обвинённым и наказанным, а значит потерять доверие и любовь, мы ещё с детства усвоили методы отказа от принятия ответственности за свой выбор: «Это не я!», «Все пошли я пошёл!», «А скажите как?» и т.д. и т.п.

Нередко неосознанным источником стремления уклониться от ответственности оказываются тяжелые последствия прошлых выборов, когда выбор, некогда совершенный человеком, стал теперь ограничивающим.

Есть масса причин, которые мешают нам сделать выбор, т.е. взять ответственность за происходящее. Часто нам не хватает смелости совершить то, что нам хочется, либо мы не понимаем, что стоим на распутье, и что сама жизнь требует от нас активного вмешательства в ход событий, либо нам удобно находится в роли жертвы и страдать.

Субъективная трудность выбора усугубляется тем, что мы интуитивно боимся необратимых изменений, которые могут произойти в нашей жизни. Выбирая, мы должны решить, чему сказать «Да», а чему «Нет». А как же трудно выбирать между двумя равноценными вещами! Сознательно отказываясь от выбора, мы сохраняем иллюзию того, что нам не придётся отказываться от чего-то важного!

P.S. Когда вы поймёте, что Вы единственный автор того, что с Вами происходит, Ваша жизнь может измениться в лучшую сторону! Но, выбор, конечно, за Вами!

Ирина Кожух, психолог

все статьи