Настоящая любовь терпит все?

14 апреля 2016

По разным данным в созависивымые отношения втянуты от 70 до 98% людей.

Само слово «зависимость» изначально вызывает негативные чувства, так как это понятие словно обозначает несвободу в выборе, принятии решений и других признаках самостоятельной личности.

Зависимость бывает разной: игровой, наркотической, алкогольной, от покупок, секса и многих других вещей и явлений. Но есть и ещё одна зависимость, о которой мало кто знает, и мало кто лечит  – зависимость от другого человека: СОЗАВИСИМОСТЬ, которую часто путают с любовью. И чего же здесь страшного, спросите вы? Ведь так прекрасно осознавать, что «я – это ты, а ты – это я…». Как  понять  и преодолеть то, что мешает нам сохранить любовь в отношениях и в тоже время не потерять свою личную свободу?

Созависимые люди — те, кто полностью поглощен тем, чтобы управлять поведением другого человека, и совершенно не заботится об удовлетворении своих собственных жизненно важных потребностей, им очень трудно принять, что можно быть невероятно разными и при этом испытывать близость и не бороться за право изменить другого. Не обязательно представлять свою жизнь без другого, чтобы наслаждаться друг другом!

Обладая низкой самооценкой, созависимые люди постоянно находятся в тревоге, что их могут бросить и поэтому пытаются контролировать каждый шаг своего партнёра, превращая его жизнь в ад. Эти люди являются искусными манипуляторами, обрекая своего партнёра на жизнь, с постоянным чувством вины.

Кто-то однажды сказал: «Вы узнаете о том, что вы зависимый человек, тогда, когда, умирая, обнаружите, что перед вами промелькнет не ваша собственная, а чья-то чужая жизнь!» Но у Вас, мои дорогие читатели, есть шанс задуматься об этом сейчас!

СОЗАВИСИМЫЕ ЛЮДИ:  Видят смысл своей жизни в отношениях с партнером и убеждены в том, что не смогут существовать и действовать без него.  Не способны определять свои психологические границы. Они склонны воспринимать чужие проблемы как свои собственные.  Всегда делают все, чтобы угодить другим, даже когда вам этого не хочется. Верят в то, что другим виднее, чем им, что для них лучше. Пытаются доказать другим, что они достаточно хороши, чтобы их любили. Позволяют другим обижать себя, не пытаясь защититься.

Специалисты видят только один выход из этих ощущений – сознательный отказ от играемой роли. Подавление и отказ от выражения своих чувств оказывает самое опустошающее влияние на вас и ваши взаимоотношения. Излечившись от этого недуга, Вы найдете более эффективные способы вступать в сотрудничество с людьми. Полюбите себя и поймёте, что близость возможна без жертв!

Р. S. Один из самых больших обманов, жертвой которого мы можем стать, — идея, что нам нужен кто-то ещё в жизни, чтобы быть цельным.

Ирина Кожух, психолог

все статьи