«Любители» депрессии или о том , Как сложно любить человека в депрессии

17 февраля 2015

Любить живого человека со всеми его заморочками, сложностями характера и жизненным опытом очень не просто. А если еще все эти сложности умножить на коэффициент депрессивности в определенный период жизни, то это вообще требует титанических усилий. Да, и еще при всем этом не потерять бы себя и не забыть, что самого еще полюбить за двоих нужно.

Во-первых, следует помнить, что от депрессии не защищен почти никто, даже самые осознающие психологи и самые веселые квнщики. Поэтому к этому важно как-то отнестись, но не приравнивать это к смертельному диагнозу или сумасшествию (некоторые такое практикуют). Скажем так, это такое эмоциональное состояние. В нем сложно быть, с ним сложно жить, с ним даже просто рядом очень сложно быть. Но, все проходит, даже самая долгая зима в ледяной Арктике. Значит и депрессия пройдет, так устроена природа.

Во-вторых, важно продолжать любить этого близкого и важного Вам человека. Это как хорошая проверка на прочность отношений, так и самого человека (того другого, который рядом) на глубину чувств и эмоциональную устойчивость, а еще на эмпатию и понимание. А это в нашем современном мире не купишь, ни за какие деньги, и даже в кредит под большой процент не возьмешь! И кстати, это отличный повод позаботиться о человеке, но не громко и навязчиво, а нежно и деликатно, по делу и с толком. Это могут быть простые бытовые вопросы: уборка, готовка, оплата коммунальных услуг, поход в магазин и другие полезные «помощи». Ошибка тех, кто уходит в тень в такой период жизни, что вернуться будет практически невозможно, с депрессией стирается какая-то часть информации. Когда она заканчивается, человек учится дышать и чувствовать как будто заново. Поэтому не удивляйтесь, если Вас забыли, просто Вас очень долго не было или вообще не было. И не обвиняйте человека в том, что он думает только про себя, он даже про себя толком в таком состоянии не думает.

В-третьих, важно говорить, но очень мудро и гибко. Рассказывать о себе, про простые человеческие вещи, про отношение в близкому, по возможности и про яркие впечатления и события, но не про то, что может провоцировать зависть и раздражение человека в депрессии. Если Вы близкий человек, Вы должны знать причины или ситуации, которые спровоцировали такое состояние. Будьте осторожны и к себе и к нему. Продолжайте жить, любить, творить и быть более внимательным к другому. Иногда это все, что Вы можете сделать. Но это – сверхценность по сравнению с тем, что могут сделать для него другие.

Наталья Савостеенко, психолог

все статьи