КВН – это жизнь?

09 июня 2015

Я глубоко уважаю людей, с которыми мне посчастливилось познакомиться в жизни − тех, для кого веселить других − не только черта характера, но и дело всей жизни или большой ее части. Они прекрасные юмористы и профессионалы в написании, редактировании и разыгрывании шуток и веселых постановок. Это те люди, которые научили меня относиться к жизни проще − без моих личностных и профессиональных заморочек, когда все нужно осознать, понять и проанализировать. За это им огромное спасибо! Но среди них есть и те, для кого реальной жизни не существует, есть только квн.

Можно сказать, что юмор для них является мощнейшим механизмом психологической защиты в избегании и убегании от реальной жизни. Они достаточно комфортно себя чувствуют, когда шутят, подкалывают, придумывают анекдоты и различные шутки. Они этим живут и дышат, не испытывая при этом дефицита в каких-либо других человеческих потребностях. Но стоит их спросить искренне и прямо просто о жизни, о любви и о работе, серьезно и без юмора − они сразу теряются. Они разучились говорит прямо и честно о жизни, о своих чувствах, о своих ценностях. Они замораживаются, настораживаются и еще больше включают свой ведущий механизм защиты.

С такими людьми, в качестве клиентов, работать не просто. Таких клиентов очень мало, они редко выдерживают длительную работу. Многие не выдерживают тонкости подхода для снятия психологической защиты, у них может возникать ощущение, что их кожу снимают без наркоза, но они не понимают, как пропустили этот момент проникновения. Настолько сильно они «срослись» с юмором как единый организм, это вторая кожа, а может быть и единственная. Это конечно, невыносимо больно, от такой боли можно действительно умереть, если приравнять к порогам физической боли. Здесь важно, как для близкого человека или психолога, выдержать это титаническое сопротивление, быть рядом, не разрушаясь о мощные реакции обесценивания и отвержения. Можно быть рядом хоть и чуть поодаль. Ваши сердца где-то встретятся, пусть не сразу и даже не в этой жизни. Но важен личный вклад, как друга или специалиста, и не думайте, что это пройдет зря и все Ваши усилия тщетны. Нет, Вы просто сделали все что можно или даже больше. Иногда невозможно прорвать столь мощный защитный блок, и тут дело не только в чуткости и профессионализме, а больше в том, что этот юморист остается голым, без ничего, совсем. Если бы такая ситуация произошла на сцене, он бы что-то сделал с этим и решил ситуацию. Но он действительно не знает, как просто жить. Поэтому не обижайтесь и не расстраивайтесь – Вы сделали все, что могли, но есть еще тот другой, которые выбирает не вылазить из панциря.

Жизнь – это не КВН, а вот подделок под нее тысячи!

Наталья Савостеенко, психолог

все статьи