Как принять слабость и непредсказуемость близкого человека

29 мая 2015

На самом деле у каждого из наc есть какие-то слабости, даже если мы очень устойчивы и стабильны по жизни. Да, можно просто очень любить конфеты, но в этой статье речь пойдет не об этом. А о том, что нам сложно принимать в людях и о том, как это может быть важно. Что для одного слабость, то для другого архиважная вещь. Сложнее всего принять то, что нарушает наши границы, особенно в категории больше-меньше. Чего-то либо слишком много, либо слишком мало. Внимания, комплиментов, уважения и участия, доверия и близости. Просто действительно все люди настолько разные, что двух одинаковых не встретишь, если даже кажется, что люди очень похожи, у каждого из них есть что-то уникальное и неповторимое.

Не пытайтесь предсказать действия окружающих, чтобы вдруг потом не разочароваться в том, что они поступили по-другому. Ведь, прежде всего перед Вами человек, даже если Вы его знаете всю жизнь. Дайте ему возможность быть непредсказуемым иногда. Найдите в этом плюс, относитесь к такому поведению тоже по-новому. Не ожидайте слишком многого − это тоже вредно, а если хотите что-то получить − сообщайте так, чтобы другому было понятно.
Внутренние психологические процессы в человеке могут быть более насыщенными и противоречивыми, чем кажется на первый взгляд. Не делайте выводов, проясняйте. Эти противоречия могут быть настолько сильными, что обратить внимание на другого человека Вы просто не в состоянии. Скажите, это слабость − внешне да, но внутренне не всегда. Эмоциональный фон может быть настолько высок, что другие чувства блокируются. Тогда человек может действительно чего-то не заметить, не знать, не понять, и даже не предполагать! А Вы искренне, верно можете ждете от него каких-то действий, но так и не дожидаетесь .
Дайте близкому человеку право на слабость, на закрытость, на непредсказуемость − и это Вам поможет увидеть в нем человека: настоящего, но со своими внутренними заморочками, в которых Вам точно не стоит разбираться. Просто разрешите этому быть таким в Ваших отношениях. Разрешите этому человеку быть в Ваших отношениях без масок и разных игр. Далеко не всегда, даже, если с человеком, действительно близкие и доверительные отношения, можно быть таким как есть. Говорить все, что думаешь, делать все, что хочется, затрагивать любые темы при разговорах. Тут есть как сдерживающий социальный фактор, так и личностный, ведь никто не знает, как человек может к этому отнестись. Да и другой не знает, сможет ли он справиться с этой реакций, и не пораниться. Закон сохранения энергии, и внутренних ресурсов конечно же.
Поэтому разрешайте себе быть немного непредсказуемым и поддерживайте спонтанность и неожиданность в другом. Дайте свободу тому, что таиться в закромах души!

Наталья Савостеенко, психолог

все статьи