Как быть если всё наперекор?!

29 апреля 2016

Как быть если всё наперекор?! С любимым человеком, работой, курсом валют?! Когда, кажется, что больше нет ни сил, ни терпения, ни возможности! Когда, кажется, что вся жизнь превратилась в афроподобную зебру, и белая полоса вообще не случится по определению. Когда смотришь в зеркало и не узнаешь человека напротив, и вообще со всей обреченностью понимаешь, что лучше туда вообще не смотреть! Когда не чувствуешь ни эмоциональной, ни физической безопасности… Лучше всего остановиться, хотя бы для того, что набраться сил…

Эх, о чем это я?! О ресурсах и границах, о взлетах и падениях, о кризисах и ремиссиях, и, конечно же, о любви в разных ее проявлениях. Правда, бывают моменты когда, не понятно, как дальше быть и жить. Дайте себе время, дайте это время своим мыслям, своему телу, своему эмоциональному состоянию, они тоже устали и истощились вместе с Вами. Им тоже нужны силы, ведь Вы же на них опирались всё это долгое время, когда были сильными и самодостаточными. Я понимаю, что нужно бежать и решать проблемы, но когда совсем не знаешь, что делать, лучше остановиться. Ведь даже если есть неплохое решение, это не значит, что хватит сил двигаться вперед и сил на то, чтобы что-то делать с тем, что мы получим в результате решения трудностей.

Я не говорю здесь о патологической человеческой лени, а только о тех, кому правда, действительно трудно, кто запутался, кто погрузился в состояние психологического кризиса и не успевает за своими жизненными изменениями! Говорят, время лечит, может быть… Но, не само по себе, оно обладает целительной силой заживления кровоточащих ран, глубоких обид, невыносимой боли потерь. Оно лишь дает возможность, которую мы можем использовать, как и все другие возможности, которые предоставляются в жизни. Мы берем наши переживания, делим на временной отрезок и получаем в результате некую другую смесь с учетом химических реакций и возрастных изменений, и еще нескольких независимых переменных в виде опыта, личностной структуры и убеждений.

Каждый раз мы становимся участником эксперимента собственной жизни, и каждый раз мы получаем новый результат. Даже, если кажется, ну, вот опять! Присмотритесь, и дайте возможность Вашей жизни проявить свою творческую составляющую! А за это время отдохните, выспитесь и наберитесь сил для новых подвигов! Я не шучу, сама проходила этот не легкий путь, когда, кажется, что предел всему и сил больше нет! Их правда нет, не навсегда, а сейчас – нет. Они вернуться домой, как только будут готовы.

Дайте себе время и возможность, быть таким. Просто быть!

Савостеенко Наталья, психолог

все статьи