Как справиться с ревностью?

10 декабря 2014

Постоянное недоверие — слишком уж большая цена
за возможность не быть обманутым. (Пьер Буаст)

Ревность – одна из самых сильных человеческих эмоций, сравнимая и с любовью, и с ненавистью. И, как и все другие эмоции она присуща лишь человеку.

Наверно, ни в какой другой области мы не получаем столько непонимания и душевной боли как в отношениях между мужчиной и женщиной. И причина тому чувство ревности, ведь каждый из нас, но хоть иногда обязательно ревнует того, кого любит. Ревность – это естественное и закономерное чувство, связанное, прежде всего, со страхом потери и одиночества.

Однако, если это чувство постепенно захватывает всю Вашу личность, все Ваши мысли, делает Ваше поведение неуправляемым, непредсказуемым и даже опасным – это уже не нормально и с этим надо бороться. Такая ревность способна не просто испортить ваши отношения, но и Вашу собственную жизнь.

Вариантов ревности огромное множество. Последствия ее тоже бывают самые разнообразные: она может усиливать существующую любовь, поменять ее на ненависть или убить вовсе.

Причин для ревности так же очень много, одни мы придумываем сами, а для других есть уважительные причины, например подтверждённая измена. Но про последнюю причину мы поговорим в следующий раз.

Как правило, когда мы вступаем в близкие, интимные отношения, то берём на себя некую ответственность и обязательства, о которых договариваемся или считаем, что другой сам откуда-то всё знает.

Когда правила отношений не проговариваются, то начинают действовать определенные ожидания у партнеров, которые могут не совпадать с представлениями другого. Появляется раздражение, обида, не понимание поступков друг друга и как следствие подозрения. И тогда наша фантазия любую ситуацию дорисовывает к «известному» концу.

И тогда мы стремимся контролировать своего партнёра, его чувства и представления о мире. Но так как это не очень получается, у нас начинается паника. Чаще всего это происходит из-за глубокой неуверенности в прочности взаимоотношений или своей ценности и важности для другого. И эта неуверенность возникает при непонимании психологических мотивов поступков вашего партнера.

Бороться с этим можно путём установления определённых правил в отношениях и честно и прямо сказать в лицо другому: «Я люблю тебя и очень боюсь тебя потерять. Мне доставляет боль то-то и то-то в твоем поведении. Когда ты делаешь так-то и так-то я начинаю думать, что…».

Главной целью работы над собой является повышение самооценки. Нужно четко осознать, любовь можно зажечь, ее можно завоевать, добиться, заслужить, но точно нельзя заставить человека нас полюбить.

P.S. Наслаждайтесь каждой минутой, каждым мгновением рядом с любимым. Живите сейчас! Ни вчера, когда ты был один, ни завтра, когда ты снова можешь оказаться один.

Если ревность постоянно преследует Вас и мешает жить, приходите на консультацию к психологу нашей школы. Ваша жизнь вновь заиграет яркими красками!

Ирина Кожух, психолог

все статьи