Испытание ревностью

07 апреля 2015

Той руки удар смертелен, которая ласкала нас.
Н.А. Некрасов

Ревность — это разрушающее, крайне мучительное, доставляющее беспокойство и явно нездоровое чувство, присущее в разной степени всем без исключения людям.

Самая адекватная причина ревности — измена, которая больше всего ранит доверчивого и преданного человека, а так же того, для которого измена стала полной неожиданностью на фоне благополучных, как ему казалось, отношений.

Узнав об измене, мы испытываем чувство, словно бы умерли. Ведь наша опора и фундамент рушится, его больше нет, а вместе с ними и наши представления о будущем, о себе, о мире, о людях. Наш песочный замок, который мы так усердно строили долгие годы, рушится, словно карточный домик. Слезы душат. Льются потоками. Нам хочется спрятаться, скрыться, исчезнуть.

В этот момент мы сталкиваемся с целым спектром чувств: Отчаяние, Тревога, Обида, Страх, Жалость, Гнев, Ненависть, Неприязнь, Зависть, Уныние, Ужас, Неуверенность (сомнение), Недоверие, Стыд, Растерянность, Ярость, Презрение, Отвращение, Разочарование, Омерзение, Неудовлетворённость собою…

Весь этот неприятный багаж может разрывать нас на куски. Мы не знаем, кому все эти чувства вручить – своему партнёру, разлучнику (це), или оставить себе. Как «нужно», как «правильно»? Мы не понимаем, не умеем, не знаем, запутались, потерялись…

Часто мы испытываем токсический стыд, из-за которого нам трудно поделиться с кем-нибудь этим унижающим событием . И тогда мы остаёмся на этой тошнотворной карусели один на один. Но пора уже, наконец, понять и признать: измена — это не стыдно, неправда. Просто очень-очень тяжело.

Страшно, очень страшно не знать, что будет завтра! И бывает, что из-за страха погрузится в эти переживания, мы решаем простить «дуру» или «дурака» и остаться, оставить всё на своих местах, сделав вид, что ничего и не было, и тогда ревность становится затяжной.

Вот послушайте сказочку. Жил был у хозяина козлик, который пасся себе на полянке, окружённой забором, на привязи и все были счастливы. Но однажды козлик убежал и увидел, что есть другие полянки, красивые, вкусные. Но хозяин его нашёл и привёл назад. И вроде бы всё, как и было раньше, но… козлик теперь знает, что есть другие прекрасные полянки, он поглядывает на них через забор и мечтает…а ещё он знает, что, если он убежит, то хозяин его найдёт, примет назад и будет всё, как и раньше. И только хозяину теперь не спокойно, не спится, не работается, он не может заниматься своими делами, так как знает, что чуть только он расслабиться, козлик может убежать. И тогда он всё чаще сидит у окна, присматривая за ним, подскакивает ночью, чтоб проверить надёжность замка, меняет их на покрепче да понадёжнее и всё время ждёт… ждёт, когда же нужно будет опять, бросив всё, бежать….искать…возвращать! И как в хороших сказках, хочется написать «и жили они долго и счастливо…»! Но вот вопрос: а жили ли? И счастливо ли?

P.S. Любимых не предают.

Ирина Кожух

все статьи