Чёрное или белое!

24 марта 2016

Один человек ехал в трамвае, был конец очень насыщенного рабочего дня, ноги его гудели, пассажиры толкались, временами дурно пахло…

Этот человек взбесился и крикнул:

— Как вы меня утомили! – достал пулемёт, всех пострелял и сам застрелился.

В другой раз всё было так же, только он подумал:

«Как я утомился…»

Всё кончилось благополучно…

Так что? Мысли, видимо тоже имеет смысл правильно акцентировать….?

Сталкивались ли вы с людьми, постоянно сокрушающимися по поводу того, что что-то было не сделано в прошлом или сделано не так сейчас, что судьба у них не счастливая, что у всех всё как у людей, а у них нет?  Или, может, среди ваших знакомых есть человек, у которого всё всегда отлично? Это 2 крайности восприятия.

Мы привыкли делить нашу жизнь на белые и чёрные полосы, которые поочерёдно сменяют друг дружку. Я же предлагаю заметить, что, мы живем в восхитительном мире цвета. Под цветом здесь я понимаю те впечатления от жизни, которые мы испытываем на протяжении нашего дня, недели, месяца… Предлагаю упражнение: Закройте глаза, подумайте о сексе. Какого он цвета? Подумайте о нежности матери. Какого цвета она? Вспомните радостный момент из Вашей жизни. Каким цветом заполнены вы сейчас? А теперь злость. Что с Вашим цветом? . Цветовая гамма может поражать, успокаивать и очаровывать. Наши ощущения от произошедшего события могут обладать таким сильным воздействием, что черно-белый вариант покажется нам скудной каплей в океане без дна.

Но мы зачем-то часто даём оценку тому, что с нами происходит из области «хорошо» — «плохо». Сейчас я предлагаю разобраться в «плохо», потому как, когда всё хорошо, с этим ничего не хочется делать.

Итак. Качество нашей жизни меньше зависит от того, что с Вами происходит, чем от того, с чем Вы это сравниваете. ВСЕГДА, в любой ситуации, давая оценку происходящему, мы сравниваем с кем-то или чем-то. И в зависимости от того как этот процесс происходит, мы чувствуем себя несчастным или счастливым. Пример: Вы, не дай Бог, сломали ногу, какое-то время Вам приходится ходить на костылях. Вы смотрите на людей здоровых и думаете о том, что вам плохо, очень плохо. Сейчас вы не можете передвигаться так же быстро и легко как раньше, вам не одеть нормальную обувь, Вам не сесть удобно на стуле и т.п. – жалость к себе нарастает, появляется зависть к ходячим, злость на случай или виновников травмы, раздражение на несправедливость мира и т.д. Вам плохо! А теперь посмотрим на инвалида-колясочника, солдата, потерявшего обе ноги на войне, человека, умирающего от рака, молодую девушку с церебральным параличом… Какой вы сейчас?…

Привнося в свою жизнь негатив, выбирая замечать вокруг себя только то, что вызывает неприятные чувства, мы преследуем какую-то цель. В этом есть какая-то Ваша потребность. Остановитесь и задайте себе вопрос: «Зачем мне сейчас быть несчастным? Что я от этого получаю? Для чего мне замечать вот это?  Где мне удовлетворить свою потребность?»

P.S. То, что мы видим, зависит только от того, куда мы смотрим.

Кожух Ирина.

все статьи