Что во мне не так, что если от меня уходят (обратная сторона)?

08 июня 2016

Посвящается, тем, кто не верит в любовь, а еще больше, тем, кто в нее верит, ни смотря, ни на что!

Когда партнер уходит, многие и или почти все, задумываются о том, что в них не так, что с ними невозможно быть в отношениях. Анализ ситуации и признание собственных ошибок и ответственности за свое поведение, конечно помогают усвоить опыт, но самобичевание ни к чему хорошему не приводит. Только лишь к еще большему разочарованию и отчаянию.

Почему я так в этом убеждена? Хотя бы потому, что в отношениях не один, а два человека! И каждый вносит свой вклад в отношения, каким бы он не был, и у каждого есть ответственность за эти отношения, как бы не хотелось или хотелось ее брать на себя.

Поэтому если от Вас ушли, это не значит, что с Вами невозможно быть, возможно? тому другому не хватает внутренних ресурсов быть в этих отношениях или в отношениях в принципе. Не вините себя за все, Вы сделали все, что смогли, но если другой не готов, то не нужно его заставлять. А еще придется, потом толкать вперед или тащить за собой всю жизнь, вместо того, чтобы заняться собой и/или отношениями, но в равной экологичной степени для себя и партнера. Либо сталкиваться с чувством вины и обвинениями в том, что когда-то что-то заставили сделать, чего другой на самом деле не хотел. Вам это нужно?!

Не стоит брать на себя слишком много вины, ответственности, критики. Даже если Вы это все уже собрали в огромный мешок и несёте на себе эту ношу, остановитесь и найдите время и место разобрать его. Разложите все его содержимое: можно мысленно, можно записать каждое на отдельный листочек, либо разложить реальные вещи, характеризующие определенные чувства, высказывания и события. Определитесь теперь, что точно не имеет никого отношения к Вам и расположите в одном месте. Тоже сделайте с теми вещами, предметами, которые имеют непосредственно отношение к Вам. Думаю, будут и те ситуации и события, которые вызовут сложности в определении отношения, дайте им тоже пока отдельное место, но постарайтесь, чтобы их было немного. Посмотрите на них внимательно, на каждое по-отдельности, подумайте, что или кто заставляет Вас сомневаться в определении собственника?! Это может занять долгое время, будьте честны с собой, Вас никто не судит. Да и права ни у кого такого нет! Не возомните себя Господом Богом и не давайте других столько власти в отношении себя! Сделайте окончательный выбор и определите, что Ваше, а что нет.

Теперь возьмите те предметы, которые не имеют к Вам и уничтожьте их, любым доступных способом, метафорично или реально (выбросить, сжечь, порвать и т.п.). Ваши, возьмите и сохраните, не таскайте их за собой, а отведите им просто особое место в доме, памяти и/или сердце, с благодарностью и принятием, не зависимо от того, что это было. Похвалите себя за эту смелость и расслабьтесь. Все уже хорошо и Вы провели отличную работу! Вы – молодцы!

 

 

Психолог, гештальт-терапевт Савостеенко Наталья

все статьи