Человеком быть или не быть: вот в чем вопрос

21 апреля 2015

Речь идет о том сложном решении, когда человек не видит смысла выяснять отношения, даже быть в меру циничным и жестким, и понимать, что от человека и кнутом и пряником уже ничего не добьешься. В этот момент задумываешься, может просто быть человеком?! Добрым, искренним, внимательным, но не впускать в свое пространство чужаков, ни ногой, им там нет места. И быть прежде всего для себя самого(ой) таким(ой), просто потому что это Ваша человеческая часть и Вам без нее не по себе. Зачем вести бесполезную войну с человеком, который даже не заметит Ваших стараний, обернув это сражение против Вас самого.

Мы учим своих клиентов и сами по себе выстраиваем границы, но иногда забываем указать, что план — схема изменились, и территорию следует обозначать уже в другом месте. Давайте назовем это «безопасное безразличие». Сколько уже говорилось, прояснялось, объяснялось, извинялось, плакалось, так может уже хватит?! Если приходится взаимодействовать с человеком, с которым были близкие и достаточно теплые отношения, можно отвечать односложно и по делу, чтобы самому сильно не включаться и не поддерживать нежелательный диалог. Энергии при этом тратиться гораздо меньше. Главное, чтобы Вы для себя решили, что отношения дружеские и любовные, с этим человеком, закончены, и остается только этот вынужденный и необходимый формат. Это может быть одна работа , жилье (совместное или по соседству), или какие-то другие жизненные моменты.

Теперь хочу перейти к самому важному. Оставайтесь собой! Если Вам от природы свойственны доброта, нежность, тепло — то дарите  это тепло не этому человеку, но тому, кто Вас окружает. Даже если это предметы или люди вашего общего пользования или взаимодействия. Они совсем
не виноваты, что пути с этим человеком разошлись, и не обделяйте их заботой и вниманием. Если раньше Вы это делали для общего блага, то теперь сделайте для себя самого и для окружения себя комфортом, если это даже создает комфорт для того другого, который этого уже не заслуживает.
Не давайте столько власти за свою жизнь тому другому, ведь это именно для вас важно создавать гармонию и уют там, где Вы есть. Оставайтесь человеком, там где и раньше им были, не загрязняйте свою душу и сердце негативом и грязью. Пускай они будут чистыми и искренними как Вы!

Каков вывод, спросите Вы? Делаю вывод — Быть!

Наталья Савостеенко, психолог

все статьи